Использование персонализированной медицины для предотвращения устойчивости к лечению лейкемии

Т-клеточный острый лимфобластный лейкоз (T-ALL) — очень агрессивный тип рака крови. Это относительно редко, но все же привлекает большое внимание, поскольку в основном развивается у детей в возрасте до 20 лет. Стандартное лечение T-ALL включает тяжелые химиотерапевтические процедуры, которые приводят к благоприятным результатам с общей выживаемостью 75% через 5 лет. .

Однако некоторые пациенты не реагируют на это лечение или реагируют только на короткий период, после чего болезнь возвращается. Таким образом, этим пациентам необходимы альтернативные методы лечения.

Исследователи из факультета здравоохранения и медицинских наук Копенгагенского университета определили комбинированное лечение, которое потенциально может принести пользу пациентам, не отвечающим на стандартную химиотерапию.

«Наше исследование предполагает, что мы могли бы использовать персонализированную медицину для нацеливания на раковые клетки в подгруппе пациентов с T-ALL, которые изначально не реагируют на стандартную химиотерапию или перестают реагировать на нее. Объединив два специфических белковых ингибитора, мы показали, что можем получить сильный и продолжительный эффект на рост лейкозных клеток. Это может улучшить общую выживаемость пациентов с T-ALL », — говорит Джулия Франциоза, доцент Центра исследований белков Фонда Ново Нордиск.

Ориентация на два белка, чтобы избежать резистентности

У большинства пациентов с T-ALL есть мутации в так называемом гене Notch1. Эта мутация заставляет рецептор клеточной поверхности вызывать рост раковых клеток. Используя лекарство, которое ингибирует этот рецептор, можно остановить деление и рост раковых клеток. К сожалению, раковые клетки хорошо адаптируются и во многих случаях развивают устойчивость к ингибитору Notch.

«Проблема, с которой мы сталкиваемся в связи с лекарственной устойчивостью, очень трудно преодолеть, пока мы нацелены только на один белок, в данном случае рецептор Notch1, за раз. Вот почему мы искали вариант терапии, нацеленный на два белка. в то же время, что значительно затрудняет выработку резистентности раковых клеток . И мы ее нашли », — говорит Джулия Франциоза.

Протеомика масс-спектрометрии дает объективные ответы

Сравнивая клетки, чувствительные к ингибированию Notch, с клетками, которые устойчивы — либо с самого начала, либо со временем развивают устойчивость — исследователи определили специфический сигнальный белок, ответственный за устойчивость к лекарствам : киназу С. Путем нацеливания на оба белка одновременно , они смогли устранить сопротивление.

«Мы использовали протеомику на основе масс-спектрометрии высокого разрешения для изучения основных молекулярных механизмов, вызывающих устойчивость. Технология протеомики позволяет нам анализировать весь набор белков, протеом, присутствующий в клетке одновременно. Используя эту технику , мы можем беспристрастно выявить различия и сходства между отзывчивыми и невосприимчивыми клетками. Именно так мы обнаружили, что активность протеинкиназы С повышается в резистентных клетках », — говорит Джеспер Велгаард Олсен, профессор Фонда Ново Нордиск. Центр исследования белков.

Исследователи надеются, что их результаты со временем могут быть использованы при лечении пациентов с T-ALL, которые не переносят стандартную химиотерапию или не реагируют на нее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
техно иновации