Исследования выявляют закономерности в мозгу покоя очень чувствительных людей.

Вы знаете, что ошеломленные люди сообщают после нескольких месяцев пандемии, усугубляемой экономическими проблемами и социальными беспорядками? Вызывает ли утомление и навязчивый скроллинг в социальных сетях знакомый аккорд?

Эти хрупкие чувства дают нам представление о том, какой может быть обычная жизнь людей с чувствительностью к сенсорной обработке (SPS), биологической чертой, которой обладает примерно треть населения. В мире постоянной информационной перегрузки и стресса это характеристика, которая может привести к разнообразному поведению, от эмоциональных всплесков до отстраненности, подавленности и прокрастинации.

«В поведении мы наблюдаем, что он более осторожен и осторожен, когда подходит к новому», — сказала Бьянка Асеведо, исследователь из отдела психологии и мозговых наук Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. «Вы можете увидеть такое поведение где угодно, от дрозофилы до людей». Она объяснила, что в новой ситуации люди с этой чертой с большей вероятностью задержатся и посмотрят, что произойдет.

«Другой общий взгляд на это, который биологи использовали для понимания индивидуальных различий людей в реакции на разные вещи, заключается в том, что человек с высокой чувствительностью будет более отзывчивым, как к лучшему, так и к худшему», — продолжил Асеведо. Таким образом, хотя люди с высокой чувствительностью могут больше волноваться из-за неудобных ситуаций, они также могут испытывать более высокий уровень творчества, более глубокие связи с другими и повышенное понимание красоты.

Механизм, лежащий в основе этих глубин и высот, а также особой осторожности, заключается в том, как мозг очень чувствительных людей обрабатывает информацию: они делают это более глубоко, сказал Асеведо. В статье, опубликованной в журнале Neuropsychobiology, она и ее коллеги продолжают выяснять, где в мозге происходит эта более глубокая обработка.

«Одним из новаторских достижений этого исследования было то, что в большинстве предыдущих исследований чувствительности с помощью визуализации мозга мы стремились изучить реакцию на стимулы», — сказал Асеведо. «Это было исследование, в котором мы просто изучали, что делает мозг в состоянии покоя и как на него влияет чувствительность».

Подводя добровольцев к функциональному сканеру магнитно-резонансной томографии, расположенному в подвале здания психологии UCSB, исследователи выполнили «задание на сочувствие», в котором участникам показывали описания счастливых, грустных или нейтральных событий, за которыми следовали соответствующие эмоциональные лица их лиц. партнеров и незнакомцев. Добровольцев просили считать в обратном порядке на семь из большого числа, «чтобы смыть эффекты переживания любого вида эмоций» между показами фотографий лиц.

«Затем их попросили дать несколько ответов, чтобы рассказать нам, что они чувствовали, когда им показывали каждое изображение лица», — сказал Асеведо. После этого участникам было предложено расслабиться, пока их мозг сканировали.

«Мы обнаружили закономерность, которая предполагала, что во время этого отдыха, после того, как они сделали что-то эмоционально вызывающее, их мозг проявлял активность, предполагающую глубину обработки, — сказала она, — и эта глубина обработки является кардинальной чертой высокой чувствительности . «

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
техно иновации