Как мы узнаем, где находятся вещи?

Наши глаза двигаются три раза в секунду. Каждый раз, когда мы двигаем глазами, мир перед нами пролетает через сетчатку позади наших глаз, резко меняя изображение, которое глаза посылают в мозг; однако, насколько мы можем судить, кажется, что ничего не движется. Новое исследование дает новое понимание этого процесса, известного как «визуальная стабилизация». Результаты опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences .

«Наши результаты показывают, что стратегия кадрирования постоянно работает за кулисами, что помогает стабилизировать наш визуальный опыт», — говорит старший автор Патрик Кавана, профессор психологических исследований и наук о мозге в Дартмуте и старший научный сотрудник психологии в как в Глендон-колледже, так и в Центре исследований зрения Йоркского университета. «У мозга есть собственный тип стедикам, который использует всевозможные подсказки для стабилизации того, что мы видим, относительно доступных кадров, чтобы мы не видели шаткое изображение, как в портативных фильмах, снятых на смартфон. Визуальный мир вокруг нас находится предельно стабильный фрейм, но наши исследования показывают, что работают даже маленькие фреймы: местоположения теста внутри фрейма будут восприниматься относительно фрейма, как если бы он был неподвижным. Фрейм стабилизирует ваше восприятие ».

Один из таких примеров — когда кто-то машет вам на прощание из окна движущегося автобуса. Их рука будет выглядеть так, как если бы она двигалась вверх и вниз относительно окна, а не следовала змееподобной траектории, которую она фактически следует от движущегося автобуса. Окно автобуса действует как рамка, через которую видно движение руки, машущей на прощание, относительно этой рамки.

В эксперименте 2 в движущейся квадратной рамке мигают красные и синие диски. Мигающие диски видны в их местах относительно кадра, как если бы они были почти неподвижными, смещенными далеко от их физического местоположения. Для удобства рамки показаны красным и синим, но на самом деле они были белыми на сером фоне. Предоставлено: П. Кавана.
Исследование состояло из двух экспериментов, в ходе которых проверялось, как маленькая квадратная рамка, движущаяся на мониторе компьютера, влияет на суждения участников о местоположении. Опыты проводились лично: восемь человек, в том числе двое авторов; а также онлайн из-за пандемии COVID-19: 274 участника были набраны из Йоркского университета, из которых 141 имел полные данные. Данные были очень похожи для обоих типов участников.

В эксперименте 1 белая квадратная рамка перемещается влево и вправо, вперед и назад по серому экрану, а левый и правый края квадрата мигают, когда квадрат достигает конца своего пути: правый край мигает синим с одного конца. хода, а левый край мигает красным на другом, как показано на рисунке. Участников попросили настроить пару маркеров в верхней части экрана, чтобы указать расстояние, которое они видели между вспыхивающими краями. В эксперименте 1 было два условия. Первое условие оценивало, насколько далеко друг от друга появляются внешние левый и правый края квадратной рамки. В этом примере ход кадра превышает размер кадра, поэтому красная вспышка физически находится слева от синей. Когда вначале кадр движется медленно, мы видим вспышки там, где они есть на самом деле, с красными слева. Тем не мение, как только кадр движется достаточно быстро, синий виден слева от красного. Вот где они были бы, если бы рама была на самом деле неподвижной. Движущаяся рамка вводит нас в заблуждение, стабилизируя наши суждения о местоположении. Далее в фильме кадр ненадолго тускнеет, показывая, что красная вспышка на самом деле находится слева от синей.вспышка , что было все время.

Второе условие оценивало перемещение физического края рамы. Левый край мигает на каждом конце хода рамки, а расстояние, которое проходит рамка, отображается как промежуток между двумя вспышками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
техно иновации