Модели прогнозирования суицидального риска могут оказаться рентабельными в клинической практике

Существует несколько эффективных вмешательств для снижения риска самоубийства, десятой ведущей причины смерти в Соединенных Штатах, но трудности с выявлением людей, подверженных риску самоубийства, и опасения по поводу потенциально высоких затрат на стратегии предотвращения самоубийств препятствуют их более широкому использованию. .

Но, как демонстрируют исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), статистические модели предотвращения риска самоубийств могут быть эффективно реализованы в системах здравоохранения США и могут помочь спасти множество жизней каждый год.

Оценивая данные о частоте самоубийств и попыток самоубийства, стоимости самоубийств для общества и системы здравоохранения, а также стоимости и эффективности вмешательств по снижению суицидального риска, Эрик Л. Росс, доктор медицины, резидент отделения психиатрии в MGH и его коллеги обнаружили, что несколько существующих моделей прогнозирования суицидного риска достаточно точны при выявлении лиц, подверженных риску, чтобы их можно было рентабельно внедрить в клиническую практику.

Они сообщают о своих выводах в журнале JAMA Psychiatry .

«Существуют сложные статистические модели, которые разработали исследователи, чтобы предсказать, кто подвергается наибольшему риску самоубийства или попыток самоубийства , и наш анализ показывает, что эти модели теперь достаточно точны, чтобы мы могли применять их в реальном мире», — говорит Росс.

«И если мы их реализуем, наш анализ показывает, что они будут рентабельными. Это не означает, что это сэкономит деньги системе здравоохранения, но означает, что это будет хорошее вложение ресурсов для улучшения качества жизни людей. жизни и увеличить продолжительность жизни людей », — добавляет он.

Росс и его коллеги создали математическую модель, прогнозирующую экономические последствия самоубийств для здоровья взрослых в США, которых лечили врачи первичной медико-санитарной помощи. Модель смотрели на практичности прогнозирования риска физических лиц самоубийства , а затем предлагает одно из двух возможных вмешательств для людей с высоким риском: активный контакт и последующим, в котором пациент в опасности получает первоначальную интенсивную оценку, и контактировал часто после этого по телефону или по почте; и когнитивно-поведенческая терапия , форма психотерапии, в которой терапевт помогает пациенту идентифицировать и изменять саморазрушающие или беспокоящие стереотипы мышления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
техно иновации