Основы питания при переломах костей

Произошедшая травма – перелом одной из костей скелета, требует не только правильного и качественного оказания первой помощи, лечения или реабилитационных мероприятий, но и обязательно здорового полезного питания, способствующего и выполняющего немаловажную роль в процессе заживления и восстановления отведенных конечности функций.

Ошибочно мнение, что при переломах костей режим и рацион питания не требует изменений и что травма и процесс ее срастания не зависят от того, что мы употребляем в пищу. Разработанные специалистами диеты при переломах костей ног, рук и других костей, значительно воздействуют на структуру поврежденной костной ткани, обогащая полезными микро- и макроэлементами, способствующими восстановлению ее целостности.

  • Признаки перелома ноги

Питание при переломах костей играет важную роль и по рекомендации врача, занятого вашим лечением, больной подберет для себя подходящий рацион питания и благодаря доступной информации, индивидуальным показателям исследований и личным предпочтениям в еде определит, что нужно добавить в специальное меню.

Белок при переломе

Чтобы кости быстрее срастались и без патологий, нужно есть пищу, содержащую белок, кальций, калий, фосфор. Костная ткань правильно развивается и восстанавливается после перелома только при условии употребления этих элементов. От этого зависит их прочность и наличие ненарушенной структуры, часто вызываемых остеопорозом и другими костными заболеваниями.

Не секрет, что с возрастом изменяется состав костной массы, и структура кости пожилого человека значительно отличается от формулы молодого организма детей и подростков. Происходящее с годами ослабление костей, делает людей преклонного возраста наиболее уязвимой группой, часто получающей переломы конечностей. В некоторых случаях ребенок может также страдать заболеваниями, связанными с высокой хрупкостью кости.

Именно питание выполняет немаловажную роль, ведь при повреждении кости организм теряет большое количество белка. Если его не восполнить с помощью еды или приема витаминного комплекса, то организмом будет расходоваться белок, содержащийся в крови. Для того чтобы поправить запас нужно принимать витамины группы В, С и D.

При переломе руки или ноги, для восстановления поврежденных хрящей и сухожилий суточное потребление белка должно составлять 150г, причем он должен в равных частях быть растительного и животного происхождения. Это возможно при достаточном приеме мяса, рыбы, молочных продуктов. При сращении костных тканей хорошо подойдут желесодержащие продукты – холодцы и заливное из курицы или свинины, кисели, фруктовое или молочное желе.

Кальций и витамин D

Особыми помощниками при переломе костей рук и других являются кальций и витамин D. При достаточном потреблении данных элементов кости срастаются гораздо быстрее. Это касается и осложненных переломов со смещением, их потребление ведет к благоприятной клинической картине выздоровления.

Что есть при переломах? Предлагаемый перечень продуктов, содержащих кальций:

  • молочные и кисломолочные;
  • орехи и бобовые – миндаль, фасоль, чечевица, горох;
  • некоторые овощи и фрукты (вишня, абрикос, зелень, морская капуста, редис и т.д.) способствуют усвоению кальция в организме. Кушать их нужно – прием не менее необходим, чем сам элемент;
  • морская рыба и морепродукты.

Питаться при сломанной кости нужно и продуктами с витамином D:

  • рыбий жир – основной продукт с богатым содержанием витамина;
  • рыба (морская или океаническая);
  • желток яйца, печень, растительные масла;
  • картофель;
  • а также настои и отвары трав, растущих в регионе – одуванчик, люцерна, крапива, хвощ и т.д.

Синтез витамина D организмом способствует его попаданию внутрь. Его природным, естественным источником являются солнечные лучи. Частое и длительное пребывание под ними способствуют быстрому срастанию кости, которую сломали, и благоприятно сказывается на выздоровлении и восстановлении больного.

Витамин С

Приведенные выше основные компоненты положительно воздействуют на клетки костных тканей и хорошо дополняют друг друга. Питание при переломе руки и других костей с употреблением витамина С способствует восстановлению соединительной ткани. Продукты, содержащие его – цитрусовые, болгарский перец, шиповник, черная смородина – можно употреблять как в свежем виде, так и в только что отжатом соке. Концентрированное содержание витамина С есть в реализуемой в аптеках аскорбиновой кислоте. Она является хорошей заменой фруктов в зимний период, когда сложно отыскать свежие плоды.

Противопоказания к употреблению

Наряду с благоприятно воздействующим питанием при переломах костей ног и рук существуют продукты, не рекомендованные к употреблению при костных повреждениях. Это:

  • алкогольные напитки;
  • пища, содержащая большое количество жиров (создает препятствие к усвоению кальция);
  • чаи и напитки, содержащие кофеин;
  • шоколад и сладости;
  • газированные напитки.

Режим питания

Сложный внутренний процесс, происходящий в организме на всех этапах срастания поврежденных костных тканей, требует правильного режима питания. Это необходимо, чтобы не увеличивать и так существующую нагрузку борющегося организма. Особое меню и распорядок в потреблении пищи играют немаловажную роль. Обычно употребляемую суточную потребность необходимо разделить на 5 и более раз.

Потребление воды должно быть в пределах 2-х литров. Высококалорийная пища приводит к увеличению массы тела, ведь, как правило, больной с поврежденной конечностью не имеет возможности применять физические нагрузки и активно двигаться, ему рекомендован постельный режим. Не стоит забывать, что приобретенный лишний вес особенно неблагоприятно воздействует на травмированные нижние конечности, создавая для них непомерные нагрузки. Это может сказаться на процессе срастания кости и дальнейшего восстановления функций ноги больного.

Реабилитационный период после травмы и лечение перелома длится от 1 до 2 месяцев и в комплексе все составляющие, включая его питание, значительно влияют на ход и продолжительность полного выздоровления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
техно иновации