Его называют нектаром богов. Некоторые мифологи утверждают, что это действительно так. Амброзия должна была даровать богам бессмертие и вечную молодость, она была невероятно сладкой и питательной, и ее пили разбавленным напитком. Вот на что похож мёд. Золотистая жидкость, пчелиный корм, сокровищница питательной ценности. В натуральной медицине его рекомендуют как один из самых надежных продуктов, поддерживающих здоровье организма.
Казалось бы, вкус меда всем нам известен. Однако, как оказалось, на сайте https://sorokoumovo.ru есть много разных видов меда, каждый со своим вкусом и эффектом. Мы спросили об этом на пасеке семьи Фуярских, которая занимается пчеловодством уже три поколения. Мы узнали немного больше о характеристиках производимого здесь меда:
- многоцветковый мед — он ароматный, и в то же время мягкий и сладкий,
- рапсовый мед — особенно сладкий и энергичный,
- липовый мед — насыщенный, слегка жгучий и сладкий на вкус,
- гречишный мед — острый и довольно горький,
- вересковый мед — мягко-сладкий, и в то же время пряно-горький,
- мед фацели — нежный, слабокислый,
- акациевый мед — сладковатый на вкус, немного пресноватый, но нежный,
- падевый мед — с тонким вкусом, слегка смолистым, терпким.
Пищевая ценность
Мед — это зимний запас пчел. В нем много питательных веществ и микроэлементов, которые помогают этим насекомым выжить даже в самые суровые зимы, таких как: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, железо, молибден, марганец и кобальт, а также витамины: A, B1, B2, B6. , B12, C, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Ферменты, содержащиеся в меде, также имеют большое питательное значение.
Мед — лечебные свойства
Мед также является природным антибиотиком, известным с давних времен . Обладает также общеукрепляющими, регенерирующими и иммунизирующими свойствами. Также широко используются и другие лечебные свойства меда:
- ускорить заживление ран
- снизить риск образования келоидов
- лечить язву желудка
- действовать против диареи
- пониженное кровяное давление
- подавляют атеросклеротические процессы
- лечить заболевания печени и желчевыводящих путей
- успокаивают нервы, вызывают сон
- стимулируют мозг к работе (благодаря содержанию глюкозы)
- выводят из организма свинец и другие тяжелые металлы.
Стоит упомянуть и о других пчелиных сокровищницах питательных веществ, таких как пыльца, пчелиные ягоды (это пыльца, подготовленная на зиму и, следовательно, также усиленная пчелиными ферментами и медом) и прополис. По составу они похожи на мед, но накапливаются в гораздо большей концентрации. Вот почему они настоятельно рекомендуются для ежедневного использования как в лечебных, так и в профилактических целях в периоды, когда мы особенно подвержены простуде и гриппу.