Потребление добавленного сахара увеличивает производство жира вдвое

Мы знаем, что слишком много сахара вредно для здоровья, но дело не только в большом количестве калорий. Исследователи из Университета Цюриха и Университетской клиники Цюриха показали, что даже умеренное количество добавленной фруктозы и сахарозы удваивает собственное производство жира в печени. В долгосрочной перспективе это способствует развитию диабета или ожирения печени.

Сахар добавляют во многие обычные продукты питания, и люди в Швейцарии потребляют более 100 граммов его каждый день. Высокая калорийность сахара вызывает избыточный вес и ожирение, а также связанные с ним заболевания. Но имеет ли слишком много сахара какие-либо другие вредные эффекты при регулярном потреблении? И если да, то какие именно сахара?

Даже умеренное количество сахара увеличивает синтез жира

Исследователи из Цюрихского университета (UZH) и Университетской клиники Цюриха (USZ) изучали эти вопросы. По сравнению с предыдущими исследованиями, которые в основном изучали потребление очень большого количества сахара, их результаты показывают, что даже умеренные количества приводят к изменению метаболизма участников теста. «Восемьдесят граммов сахара в день, что эквивалентно примерно 0,8 литрам обычного безалкогольного напитка, увеличивает производство жира в печени . А гиперактивное производство жира продолжается в течение более длительного периода времени, даже если сахар больше не потребляется, — говорит руководитель исследования Филипп Гербер из отделения эндокринологии, диабетологии и клинического питания.

В исследовании приняли участие 94 здоровых молодых человека. Каждый день в течение семи недель они употребляли напиток, подслащенный разными видами сахара, в то время как контрольная группа этого не делала. Напитки содержали фруктозу, глюкозу или сахарозу (столовый сахар, который представляет собой комбинацию фруктозы и глюкозы). Затем исследователи использовали индикаторы (помеченные вещества, которые можно отслеживать по мере их движения по телу), чтобы проанализировать влияние сладких напитков на метаболизм липидов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
техно иновации