Регулярное употребление сардин помогает предотвратить диабет 2 типа

Польза для здоровья сардин и жирной рыбы широко известна: в них высокий уровень ненасыщенных жиров помогает регулировать уровень холестерина и предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Однако на этом преимущества не заканчиваются. Исследование, проведенное Дианой Диас Риццоло, лектором и исследователем факультета медицинских наук Университета Оберта де Каталония (UOC) и Биомедицинского научно-исследовательского института им. Августа Пи-и-Суньер (IDIBAPS), показало, что регулярное употребление сардин помогает предотвратить развитие болезни. диабета 2 типа. Питательные вещества, содержащиеся в сардинах в больших количествах, такие как таурин, омега-3, кальций и витамин D, помогают защитить от этого заболевания, которое, согласно исследованию Di @ betes компании CIBERDEM, поражает около 14% населения Испании в возрасте старше 18 лет.

«Сардины не только по разумной цене и их легко найти, но и они безопасны и помогают предотвратить развитие диабета 2 типа. Это огромное научное открытие. Эту пищу легко рекомендовать во время медицинских осмотров, и это действительно так. широко приняты населением », — пояснила Диана Д. Риццоло.

Исследователи из лаборатории исследования диабета и ожирения и исследовательской группы первичной медико-санитарной помощи из IDIBAPS; IMIM, Исследовательский институт жирных кислот (EUA), Барселонский университет, CIBERDEM и отделение эндокринологии и питания Клинической больницы Барселоны также приняли участие в исследовательском проекте. Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Nutrition .

Две банки сардин в неделю

В исследовании приняли участие 152 пациента в возрасте 65 лет и старше, у которых был диагностирован преддиабет ( уровень глюкозы в крови от 100 до 124 мг / дл) из трех разных центров первичной медико-санитарной помощи. Всем этим пациентам была назначена программа питания, направленная на снижение риска развития у них заболевания, но только группа вмешательства добавляла в свой рацион 200 граммов сардин каждую неделю (две банки сардин в оливковом масле). Чтобы облегчить это потребление, и благодаря благотворительности Alicia Foundation, участники исследования получили список рецептов, включая консервированные сардины. Участникам посоветовали есть сардины целиком, не удаляя кости, так как они особенно богаты кальцием и витамином D.

Из группы, которая не включала сардины в свой рацион, 27% участников имели высокий риск заболевания диабетом (измеренный с помощью опросника FINDRISC). Через год 22% оказались в той же категории. Из группы, которая включала сардины в свой рацион, 37% участников подвергались высокому риску заболевания диабетом в начале исследования. Спустя год только 8% остались в группе очень высокого риска. Улучшения были также замечены в других важных биохимических параметрах, таких как снижение индекса инсулинорезистентности (HOMA-IR), повышение «хорошего» холестерина (ЛПВП), повышение уровня гормонов, которые ускоряют распад глюкозы (адипонектин) и снижение триглицеридов и артериального давления, среди других.

Исследование проводилось на участниках в возрасте 65 лет и старше, поскольку заболеваемость диабетом у пожилых людей намного выше, чем у молодого населения: «По мере того, как мы стареем, ограничительные диеты (с точки зрения калорийности или пищевых групп) могут помочь предотвратить «начало диабета. Однако соотношение затрат и результатов не всегда положительно, как мы обнаружили в других исследованиях», — заявил доктор Риццоло. «Однако результаты заставляют нас думать, что мы можем получить столь же значительный профилактический эффект и у более молодого населения».

Защитная роль пищи, но не добавок

Тот факт, что такие продукты, как сардины, богатые таурином, омега-3, кальцием и витамином D, обладают явным защитным эффектом от развития диабета, не означает, что прием этих добавок по отдельности будет иметь такой же эффект. «Питательные вещества могут играть важную роль в профилактике и лечении многих различных патологий, но их эффект обычно вызван синергизмом, существующим между ними и пищей, в которой они содержатся. Таким образом, сардины будут иметь защитный элемент, потому что они богаты в вышеупомянутых питательных веществах, тогда как питательные вещества, взятые отдельно в виде добавок, не будут работать в такой же степени », — заявил Риццоло.

Исследователи начали изучать влияние сардин на микробиоту кишечника на втором этапе исследования, «поскольку они влияют на регуляцию многих биологических процессов, и нам нужно понять, сыграли ли они свою роль в этом защитном эффекте против диабета 2». » она добавила. Они также начали исследования по модуляции экспрессии определенных генов, связанных с воспалением, которые могут играть роль в возникновении диабета 2 и различных других заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
техно иновации