SARS-CoV-2: новые данные об устойчивости нейтрализующих антител

Остается открытым вопрос, в какой степени защита от повторного заражения сохраняется после преодоления инфекции SARS-CoV-2. «Исследование Рейнской области», популяционное исследование, проведенное DZNE в Боннской области, теперь дает новые результаты в этом отношении. Образцы крови, взятые в прошлом году, показывают, что важный компонент иммунитета — уровни специфических нейтрализующих антител против коронавируса — снизились у большинства участников исследования с предыдущей инфекцией через четыре-пять месяцев. В некоторых случаях титры антител даже упали ниже предела обнаружения. Эти результаты, опубликованные в научном журнале Nature Communications , закладывают основу для запланированных последующих исследований.

В период с апреля по июнь 2020 года около 5300 взрослых жителей Бонна были протестированы на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 в рамках «Рейнландского исследования» — продолжающегося исследования DZNE по изучению здоровья населения . Для этого были взяты и проанализированы образцы крови . Если первоначальные результаты были положительными, эти образцы подвергались дальнейшему тестированию с помощью так называемого «теста нейтрализации уменьшения бляшек», чтобы убедиться, что обнаруженные антитела были конкретно направлены против SARS-CoV-2, а не против других коронавирусов, которые, например, , может вызвать простуду. В этих анализах группа исследования Рейнланд сотрудничала с Институтом вирусологии при Шарите — Universitätsmedizin Berlin.

Убывающие антитела

Антитела — это белки, вырабатываемые иммунной системой, с помощью которых человеческий организм защищает себя от патогенов. У 22 участников исследования могли быть обнаружены «нейтрализующие» и, следовательно, особенно эффективные антитела, которые напрямую предотвращают проникновение SARS-CoV-2 в клетки. Это указывало на предыдущий контакт с вирусом. Большинство этих людей сообщили, что у них было лишь легкое или даже бессимптомное течение болезни. Они были повторно протестированы в сентябре 2020 года — примерно через четыре-пять месяцев после первоначального забора крови. У большинства этих людей уровни антител снизились, а у четырех человек антитела больше не могли быть обнаружены.

«Эти исследования проводились во время первой волны пандемии. Таким образом, количество людей, которые уже заразились в то время, было относительно низким. Между тем, у нас другая ситуация», — сказал профессор Моник Бретелер, руководитель исследования в Рейнской области. , говорит. «Тем не менее, наши результаты свидетельствуют о том, что широко используемая, только одноэтапная процедура выявления антител SARS-CoV-2 с помощью иммуноанализа недостаточна для надежного выявления перенесенной инфекции. В любом случае, в нашей выборке только около одной трети всех у людей с положительным результатом иммуноанализа на самом деле были специфические антитела против SARS-CoV-2. Это следует учитывать при исследованиях иммунитета. На мой взгляд, настоятельно рекомендуется многоступенчатая процедура тестирования, подобная той, которую мы использовали ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
техно иновации