Ученые уменьшают опухоли поджелудочной железы, морив своих клеточных «соседей» голодом

Ученые из Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute впервые продемонстрировали, что блокирование «клеточного питья» или макропиноцитоза в толстой ткани, окружающей опухоль поджелудочной железы, замедляет рост опухоли, обеспечивая дополнительные доказательства того, что макропиноцитоз является драйвером роста рака поджелудочной железы и важная терапевтическая цель. Исследование было опубликовано в Cancer Discovery , журнале Американской ассоциации исследований рака.

«Теперь, когда мы знаем, что макропиноцитоз« ускоряется »как в раковых клетках поджелудочной железы, так и в окружающей фиброзной ткани, блокирование этого процесса может нанести« двойной удар » опухолям поджелудочной железы», — говорит Козимо Коммиссо, доктор философии, доцент и содиректор программы клеточной и молекулярной биологии рака в Sanford Burnham Prebys и старший автор исследования. «Наша лаборатория изучает несколько кандидатов в лекарства , подавляющие макропиноцитоз, и это исследование дает обоснование, что их следует продвигать как можно быстрее».

Рак поджелудочной железы остается одним из самых смертоносных видов рака. По данным Американского онкологического общества, только один из десяти человек живет дольше пяти лет, и заболеваемость этим заболеванием растет. По прогнозам, к 2030 году рак поджелудочной железы станет второй по значимости причиной смертей от рака в США.

«Если мы хотим создать мир, в котором все люди, у которых диагностирован рак поджелудочной железы, будут процветать, нам сначала нужно понять ключевые факторы роста опухоли» , — говорит Линн Матрисиан, доктор философии, главный научный сотрудник Сети действий по борьбе с раком поджелудочной железы. (PanCAN), который не участвовал в исследовании. «Это исследование предполагает, что макропиноцитоз является важной целью для разработки лекарств , и что развитие этого нового подхода к лечению может помочь большему количеству людей выжить при раке поджелудочной железы».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
техно иновации