Аналитик: На рубль будут влиять вакцинация, нефть и санкции — Росбалт

На курс русской нацвалюты в наступившем году будут, до этого всего, повлиять мировые анонсы о вакцинации от COVID-19, ситуация с ценами на нефть и санкционная угроза. Таковой прогноз озвучила «Росбалту» заместитель управляющего ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она констатирует, что «2020 год стал годом тяжких испытаний для всей мировой и, в том числе, русской экономики». «Русский рубль не стал исключением, обрушившись с начала года на 21% к баксу и на 33% к евро», — говорится в обзоре профессионала.

На ее взор, «самым основным фактором для курса рубля в последующем году станет вакцинация населения мира, с которой соединены надежды на преодоление пандемии ковида и следующее восстановление мировой экономики».

«Во всем мире ждут, что (массовая) вакцинация начнется уже в первом квартале 2021 года и сумеет отдать результаты в виде преодоления экономического кризиса во 2-м полугодии грядущего года. Но возникновение новейших штаммов ковида либо даже совершенно новейших вирусов может поставить под колебание эффективность уже зарегистрированных вакцин, с одной стороны, а с иной, — повысится возможность новейших локдаунов в экономиках различных государств, включая Россию. Так что укрепление рубля на новостях о вакцинации может произойти не сначала 2021 года, а, может быть, лишь во 2-м полугодии 2021 года», — допускает аналитик.

Не считая того, по ее словам, «уже 4 января состоится министерская встреча ОПЕК+ в формате видеоконференции, на которой министры нефти стран-участниц соглашения будут мониторить выполнение квот на добычу нефти». «Если масштабы распространения новейшей мутации ковида, уже обнаруженной в ЮАР и Англии, окажутся не наименее разрушительными для глобальных рынков, а уже зарегистрированные вакцины окажутся неэффективными в борьбе с новенькими штаммами вируса, то не исключено, что ОПЕК+ может пересмотреть свое решение о постепенном увеличении добычи нефти в сторону ужесточения квот. В любом случае, согласованные деяния ОПЕК+ могут положительно воздействовать на рынок нефти и, соответственно, оказать короткосрочное положительное действие на рубль», — считает Мильчакова.

При всем этом она предупреждает, что «для Рф на повестке денька в 2021 году может вновь оказаться санкционная угроза». «Как докладывали забугорные СМИ, администрация еще не занявшего президентский пост Джо Байдена уже дискуссирует возможность введения твердых санкций против Рф за некоторую „кибератаку“ на серверы госучреждений неких штатов США, в том числе введение новейших экономических санкций. Эти анонсы не доказаны, и пока не ясно, вправду ли эта угроза серьезна, и наступит ли она совершенно, но не исключено, что предстоящее возникновение в западных медиа-источниках схожих новостей может создавать доп волатильность рублю», — подчеркивает эксперт.

Но, считает она, «в случае если неблагоприятные сценарии для мировой экономики и нефтяного рынка, в том числе, не реализуются, и стоимость на нефть Brent будет колебаться в рамках $40-60 за баррель, у рубля будут значимые шансы на укрепление», — уверена аналитик.

В целом, по ее оценкам, «в 2021 году курс бакса к рублю может колебаться в широком спектре в 65-80 руб., евро — 82-94 руб.». «Другими словами обновление максимумов 2020 года для бакса и евро по отношению к рублю возможно, но резкой девальвации в последующем году мы не ожидаем. В первом квартале 2021 года, возможно, мы увидим бакс в коридоре 72-78 руб., евро — в спектре 88-93 руб.», — подытоживает Мильчакова.

Источник: rosbalt.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
техно иновации