«Селедка под шубой» обойдется россиянам практически на 10% дороже — Росбалт

Салат «Селедка под шубой» в уходящем году стала для россиян на 8% дороже, чем в 2019 году, следует из декабрьских подсчетов оператора фискальных данных OFD.ru.

В среднем по стране малая стоимость классической «Селедки под шубой», приготовленной в домашних критериях по традиционному рецепту на 6 человек (весом 2 кг), выросла на 8% и достигнула 201 рубль, докладывает ТАСС.

Напомним, в прошлую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что ингредиенты для 2 кг обычного новогоднего салата «Оливье» в Рф в уходящем году подорожали на 6,8%, что выше уровня инфляции в среднем по стране.

По ее словам, стоимость ингредиентов для 2 кг русского «Оливье» за год повысилась с 326 до 348 рублей.

Как объяснила глава ЦБ в новогоднем эфире RTVI с Сергеем Шнуровым, числа рассчитаны по методике «индекса оливье» Росстата.

Приблизительно для 2 кг салата на семью необходимы 400 граммов маринованных огурцов, 380 граммов консервированного горошка, полкило картофеля, 200 граммов моркови, 4 куриных яичка, 300 граммов докторской колбасы, 100 граммов лука и 200 граммов майонеза.

Ранее, сначала декабря, доцент кафедры денег и цен Русского экономического института (РЭУ) имени Плеханова Мария Долгова предупреждала, что изготовление салата «Оливье» станет дороже для россиян в уходящем году из-за увеличения цен на продукты.

Так, по ее словам, некие продукты, которые употребляются при изготовлении салата по классическому рецепту, приметно подорожали по сопоставлению с прошедшим годом.

К примеру, цены на морковь и картофель выросли на 23% и 19% соответственно. Рост цены зафиксировали у вареной колбасы (2,9%) и репчатого лука (2,2%).

Позднее, посреди декабря, сделалось понятно, что собрать новогодний стол в среднем по Рф будет стоить 5,7 тыс. рублей, подсчитали специалисты федерального сервиса доставки товаров «Сбермаркет» и сервиса для поиска работы и служащих «Работа.ру».

Они указывали, что обычный новогодний стол в нашей стране состоит из овощных и мясных нарезок, салатов «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой», бутербродов и тарталеток с сыром либо икрой, жарких блюд из мяса и рыбы, десертов, мандаринов, компота и газированных напитков.

В «Сбермаркете» считают, что для самостоятельного изготовления всех перечисленных новогодних блюд придется издержать 5 тыс. 729 рублей (не считая покупки спиртных напитков). «Стоимость была составлена по средним ценам всех ингредиентов блюд», — говорилось в исследовании.

Добавим также, что, по данным Росстата, потребительские цены в Рф с 15 по 21 декабря повысились на 0,2%, как и в прошлые две недельки, а в целом с начала года инфляция добралась до 4,7%.

В ноябре инфляция составила 0,71% относительно предшествующего месяца, когда цены выросли на 0,4%. В годичном сравнении инфляция ускорилась в ноябре до 4,42% опосля 3,99% в октябре. Таковым образом, годичная инфляция в стране в первый раз с августа 2019 года превысила таргет (мотивированной уровень) Центробанка РФ в 4%. За 11 месяцев с начала текущего года инфляция достигнула 4,05% (к декабрю-2019).

Минэкономразвития (МЭР) ждет годичную инфляцию в Рф к концу сегодняшнего года на уровне 3,8% (официальные оценки были повышены в сентябре с июньских 3,5%). Со собственной стороны, Центробанк РФ подразумевает, что инфляция по итогам года составит 3,9—4,2% в 2020 году, 3,5—4% в 2021 году и остается поблизости 4% в предстоящем.

Источник: rosbalt.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
техно иновации